他是我的表哥,平日里他没有丝毫明显的特别之处,但却因为几件习惯性的小细节让我特别敬佩他。
公交车上
让座也许是一件普通得不能再普通的事,可是他的让座却让我思量很久,我和他还有几个朋友一起坐上了48路公交车,是下午三四点的时间,不算特别拥挤,但也没有座位了,转眼,一位老爷爷刷着老年卡上车了,“嘀——老年卡”声音一响,看着那老爷爷一副凶相且不好交缠的样子,本来想起身都给吓得坐稳屁股移开眼睛。就在他走进我们的位置时,他嗒然站起身朝后门走去,在黄线外站定就再没有动作,我们几个都很奇怪,明明还有好几站,只见他给我们比了个“嘘”的手势,眼神指向他他原来的位子——那位老人扶着胡子笑眯眯地坐上座位,嘴里还念着“哎呀……上车就有座位……真好啊!”下车后,他对我们说:“老人总归要让座的,这样就不用多说什么了,他可以安然自得地坐了。”我们恍然大悟,都不禁心里更加敬佩起他的为人。
相处间
他成绩不突出,样貌不算好,但却拥有大多数男生没有的品质:尊重。和他相处十分愉快。他爱笑,懂得寻找话题化解尴尬,在每一次遇见推开似的门时,他都会用手抵着门,等到相识或不相识的所有人全部通过后,他才关上门,离开,像垫后的士兵。这一小点已然成为他的习惯,也许对他而言足不值一提的小事,但却让我十分感动。
他的举手投足都透露着一股温暖,从让座到见他为别人着想却不露痕迹,还尊重那位看起来就倔强的老人不给他心理负担。从日常的相处更能窥见他的人格魅力。尊重别人和帮助别人已然埋进他的骨子里,时时刻刻不能忘,却让我自省和感叹:如何才能学习到半分他的为人魅力呢?