我观鸟,也拍鸟,和喜爱拍鸟的人一样,总是期望自己能拍到生动漂亮的鸟照:画面背景干净,鸟的眼睛有神,鸟的嘴里有“货”.其实要做到这几点谈何容易!鸟是天空中驰骋的精灵,不由摄影人摆布。所以不难想象,一张生动漂亮的鸟照背后,聚集着多少拍鸟人的艰辛。
这个周末,我到大夫山公园拍鸟,公园里人来人往。好不容易在纭山景区林中找了个僻静的角落,可是里面蚊虫太多了,叮得我无法立足。正准备离开的时候,一个暗灰色的身影从树枝上滑落,突而又迅速升起回到枝上。定睛一看,是一只灰色的小鸟。它体长约13厘米,头大翅长,嘴黑色,短而宽阔,大大的眼睛配上浅白色眼圈,显得炯炯有神。很明显,这是一只鹟类小鸟。再细看,它的嘴基部明显发黄,胸腹白且略沾灰色,翅尖达到尾的中部,可以判断这是一只北灰鹟。北灰鹟每年秋季前后来到广州越冬,春季过后陆续返回东北亚及喜马拉雅山脉地区繁殖。
鹟是以小飞虫为食的小型鸟类,它们眼大翅长,经常静静伫立在突出的枯枝上、敏锐地搜索四周,一旦发现空中飞行的昆虫,立刻腾空追击,叼住飞虫后又飞回原来的栖位上,整个过程不过两三秒钟,动作干净利落。因为它们的活动地点比较固定,动静相兼,很受拍鸟爱好者的青睐。
我不顾蚊虫叮咬,与这只北灰鹞整整周旋了三个多小时。它或驻足凝视,或与我回眸对视,或上下翻飞捕食……最后它对我完全放松了警惕,一顿饱食后在树枝上精心地梳理起羽毛来。拍鸟的过程颇具魅力,其本身就是一种人鸟和谐的特殊体验。
鹘类的英文名Flycatcher意思是“捕挺飞虫者”,它们的形态相似,大眼睛,嘴扁平,嘴基宽阔,长着密而长的嘴须,翅长脚短,与捕食飞虫密切相关。
广州分布的灰褐色的鹟有三种:北灰鹟、乌鹟、灰纹鹟,乌鹟前胸黑灰色较深,翅较北灰鹟稍长,灰纹鹤前胸有纵形条纹,翅更长,几乎要达到尾羽的末端了。乌鹟和灰纹鹤春秋两季迁徙时在广州过境,只有北灰鹤在广州越冬,最容易遇见。