一天,阳光明媚,妈妈带着我去花鸟市场买了几条金鱼,还买了几袋鱼食。回到家,我迫不及待地把金鱼放到鱼缸里,投了一些鱼食。坐一旁,准备欣赏“抢食大战”。只见全部的金鱼冲到上面去抢鱼食,很快,鱼食被一抢而空。金鱼在水面上游来游去,好像很失落,又好像在对我说:“小主人,再来一点儿,我们还没填饱肚皮呢!”。就这样,我扔了一次又一次,直到它们不吃了,鱼食沉入水底才作罢。
第二天,我突然发现有一条金鱼肚皮朝上,浮在水面死了。我伤心极了。心想:是鱼食里有毒呢?还是生病了呢?可昨天还精神抖擞的。我百思不得其解。我仔细一看,发现金鱼肚子圆滚滚的,再看其它的金鱼也无精打采的,难道是我害了它们吗?我赶紧上网查了一下,才恍然大悟。原来金鱼贪食,如果投太多鱼食,会消化不良,直到死亡。天哪!是我的无知害了可爱的小金鱼。
通过这件事,我明白了:生活中处处皆学问,只有我们留心观察,才有所发现。