我家有一盆吊兰,是一年前我缠着妈妈买回来的。我平时也只是给它浇一些水而已,虽然我疏于照顾它,但是,这颗不起眼的吊兰,它凭借着顽强的生长力,现在已经长大了。
吊兰的叶子中间是米黄色的,两边是翠绿色的,好象是一把把小小的利剑一样。那翠绿的颜色,似乎要掉下来一样。吊兰的茎象瓜茎一样沿着花盆向下垂,每个节上都长出几株小小的吊兰,尤其是末梢的一簇,如一只倒挂的龙爪一般千姿百态,真让人陶醉。每次的朋友到我家都会称赞它长得很美!
吊兰除了外表美,它的用途可不小,可以把空气中80%的有毒气体吸收,特别是对甲醛的吸收最有效,而且吊兰是观叶植物,所以它被称为家庭的“绿色净化器”。这么美丽,又那么环保的吊兰,怎么能让人不喜爱呢?
别人可能不知道,吊兰具有一定的耐旱性。有一次,我们全家出去旅游,十天后才回到家里。我以为吊兰一定会被旱枯萎了,但是的我一直担心它的生命,回到家我第一时间跑到阳台一看,吊兰竟然一点事也没有,它依然极力的伸展着它的茎叶,像一个不畏困难的勇士。经查有关资料,我才知道吊兰有吸收空气中水份的气根,能够在较干旱的环境中生长。多么顽强的生命啊!顿时我对它肃然起敬。
这就是吊兰,美丽,环保,生命力顽强。它让我敬佩。它无私奉献、不骄不躁的、努力生长的顽强精神是永远都值得我们学习。