有人说,如果把张家界的山和九寨沟水结合在一起,那将是天下之绝景,无与伦比。我没有去过九寨沟,但碰到去过那里的游客,都是对其是赞不绝口,更有“黄山归来不看岳,九寨回来不看水。”的称号。真有幸,这个暑假能跟着妈妈去了一趟与九寨沟齐名的张家界。
走进武陵源的第一感觉是,张家界的山是与众不同的。其它地方的山,陡峭者,如异峰突起,鹤立鸡群;平坦者,四周起伏;空空荡荡。唯有张家界的山集陡峭险峻、重峦叠嶂与一体,天下何其之大,可是这样的地貌却是绝无仅有。而湘西的巫术更是给张家界这颗旅游界的新星蒙上了一张神秘的面纱。
张家界的山,座座傲天,满是“欲与天公试比高”豪情壮志。
张家界的山,大气,天地虽大,惟我独尊,傲立在世界的东方;
张家界的山,灵秀,此起彼伏,满山苍翠,挺立在张家界这个梦幻之地。
如果说黄石寨是张家界的主体,篇幅雄壮;那么天子山便是标点,必不可少;金鞭溪则是点缀,锦上添花。张家界的美,是以山为主要篇幅的,正因此,张家界也在用它自身那无可辩驳的美告诉我们。山,不一定要有水相托才是美的。
张家界的山虽然没有水的陪衬,可是依然是那么美丽,没有水的陪衬,却不减他的一分灵秀。而金鞭溪潺潺流水的出现,更为张家界之景带来了一分清凉,一分舒适。张家界的山是不需要衬托的,没有衬托,它依然是漫漫大地中一颗不可抹灭的明珠。
“会当凌绝顶,一览众山小”站在张家界的山上,感受最为深切的恐怕便是这一点了,张家界的山,一步一景,处处令人陶醉。而那几个经过无数游客的肯定的观景台更可以说是美丽绝伦,那儿,不但可以看到秀丽的山川,更可以望见那朦胧的云雾,亦幻亦真,缥缈玄幻,令人遐想无限。
有句话说“张家界顶有神仙”,这淡淡的云雾更是为张家界的这个传说又抹上了浓墨重彩的一笔。漫山遍野的苍松翠柏,原本并无稀奇之处,可是,当站在张家界的山头时却让人有了居高临下,征战点将之感,似乎自己便是皇上亲封的一员骁将,准备征战四方,建功立业……张家界似乎真的有一种魔力,能够化腐朽为神奇,让人感慷万千,大自然的鬼斧神工雕琢出的这么一片让人流连的世外桃源真乃仙境。
张家界的山一反常规,让人难以琢磨……往往,很多很多的山在一起,会让人感到厌烦,可张家界却依然我行我素,维持着自己的本色,虽然有无数的山,可是却如释放了魔术一般,一座座都令人耳目一新,毫无看腻之感;往往,山以高为贵,可张家界的山却是打破了这种规律,他不高,却有高山的壮丽,他不平,却有着平坡的苍翠,他集各种风格的山的优点为一体,却让人难以鸡蛋中挑骨头,实乃一处胜景。
大自然总是那么让人难以琢磨,他在赋予一个地方无边的美丽之后却往往要留下那么一点遗憾,让你终身难忘,回首张家界,带着一丝淡淡的遗憾,离开了这片梦幻的仙境。