故事的主人公是一个叫潘冬子的小男孩,年纪和我们一般大。冬子的爸爸是一个红军战士,他的爸爸在临走的时候送给冬子一颗“闪闪的红星”。
在闪闪的红星照耀下,他不顾自己的安全偷走了胡汉三的电报机,潘冬子积极参加对敌斗争,为了消灭更多的“鬼子”,潘冬子的母亲壮烈牺牲,潘冬子看到母亲的死,变得更加坚强。他巧妙地把盐化成水,躲过敌人的搜查,送给红军;最终用白花花的大米“淹”死了胡汉三。
看完这部电影,我觉得潘冬子很机智勇敢而且坚强,他这么小就与敌人作斗争,我也懂得了我今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。我们应该更珍惜今天的幸福生活,更要珍惜少年好时光。发扬革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,努力学习,发奋图强。用科学文化知识来建设由先辈们打下的江山;用科学文化知识来编织我们美好的家园;用科学文化知识让党的光辉传万代!我们要像冬子那样,时刻不忘自己肩负的重任,严格要求自己,从点滴做起,从现在做起,以顽强的拼搏精神,争做一名新时代的小英雄。