我们一家从县城回到农村去看望外婆,此时正值插秧时节,我们几个小孩便自告奋勇,央求去助一臂之力。大人们见我们如此坚持,只好同意了。
“走,拔秧去。“外婆拉着我朝河边走去。”啊?不是去插秧吗?跑那儿去干什么?”我一脸疑惑。“不把秧苗拔出来,怎么有秧可插呢?”听了外婆的解释,我不好意思地吐了吐舌头。外婆接着说:“插秧可是个技术活,交给你们小孩儿我可不放心,今天你们就负责拔秧吧。”
正说着,我们来到了一块水田边。外婆朝那儿一指,说:“到了,你们下田干活吧,小心些,抓着根部往上拔,千万别弄断了。”那些绿油油的秧苗,在外婆眼里似乎成了一田的宝贝。
突然,我发现一个黑影在水中一闪而过,我正准备问外婆,只听见旁边的表妹尖叫道:“外婆,快看,那是什么?”“哦,那个黑影啊,”外婆接过话茬,“是蚂蟥,专在水田里吸人血的。”“啊?太可怕了!这水田里还有别的怪物吗?”表妹忙不迭地追问。“这里头呀,还有蜘蛛,没什么可怕的,快下去吧。”外婆一脸的轻描淡写,我们却被吓得直打颤。“我不下田了,还是在田埂上等你们吧。”表妹怯怯地说。我最大,心想该在弟妹面前做个表率,于是便鼓足勇气脱掉鞋,小心翼翼地踩了下去。“妈呀,”我立刻尖叫起来,“咋就像陷进了泥沼里似的,吓死我了。”弟弟妹妹听我这么一说,都不敢下来了。外婆下到田里来,说:“慢慢来,久了就会适应的。你们两个,也快下来。”在外婆的鼓励下,小弟居然跳下了田。还是男孩勇敢!我不禁在心里对小弟竖起了大拇指。“我……我还是下来吧……”表妹不好意思,只得硬着头皮下了水田。
就这样,我们七手八脚地拔起秧来,外婆负责把拔出的秧苗捆成捆。起初,我总是拔断,觉得自己手脚太笨。可到后来,我逐渐熟练起来了,拔一棵是一棵,没有损伤一根秧。再看看弟弟妹妹们,他们的动作比我可笨拙多了,还时不时地打着泥巴仗。脸上、衣服上沾了不少泥巴,都快成小泥人了。心急的外婆催促起来:“你俩快点!别再贪玩了,等会儿还要插秧呢!”“外婆,刚才你不是叫我慢慢来吗?现在又嫌我们慢了。”我和外婆开起玩笑来。“傻丫头,少贫嘴,多做事。”小弟小声嘀咕:“唉,真是自讨苦吃啊!”在外婆的带领下,我们又忙活了半个多小时,才将秧苗收得差不多。劳动完毕,外婆伸直腰板,捶捶背笑着说:“不错,干得挺漂亮!就是慢了点。”我们个个累得满头大汗,哪还有力气理睬外婆?
回到家,我们叫苦连天,在家准备午饭的妈妈说:“小孩子干干农活也好,体验一下农民劳动的艰辛,何尝不是一件好事呢?”我听了,若有所思地点点头。