《月亮生日快乐》读后感
讲的是一只小熊送月亮生日礼物的故事:小熊在生日前一天想送月亮一个生日礼物,它为了让月亮听见自己讲话“渡过小河”“走过树林”最后“爬到高山上”,终于和月亮说话了,小熊问月亮喜欢什么?接着月亮也说:喜欢什么?小熊说:喜欢帽子,月亮说:喜欢帽子,小熊就知道喜欢的礼物,就跑回家拿着自己的零花钱,为“月亮”买了一顶帽子,挂到树上等着月亮来取。第二天,帽子被风刮到地上,小熊以为月亮也送了他一定一模一样的非常高兴,结果被一阵风刮走了。晚上,小熊去求得月亮原谅,又去找月亮,原谅小熊,最后得到月亮谅解。
这篇故事讲的很深道理。充分说明孩子何尝不是那个“可怜”的小熊,我们给孩子丰富的物质,但是不了解孩子到底“喜欢”什么?有没有一样是孩子喜欢的,我们为孩子报这样、那样的学习班,美其名曰是爱孩子,有没有真正静下心来和孩子说一句“我喜欢你”。我们的孩子很孤独,他们需要的是一个可以朋友,一个可以分享快乐、相互理解的伙伴。