多年前的我是总能看见大海的,那时候几乎每个周日,父亲都能带着我与妹妹到环岛路上兜一圈。犹然记得,那时候的父亲开着小小的面包车,说是以后每个周末都带我们到厦门的一个地方去走走,然后不出多久,我们就能把厦门逛透。那时的日子,真是因为单纯而越发的显得幸福。虽然,多年以后,小小的鹭岛依旧没有逛透,在待了十几载春秋的鹭岛上一不小心就要迷路,但偶尔想起我们曾经的小小的愿望,依旧温存而美好。
后来的后来,当我远离鹭岛,才真的怀念那样宽厚的大海。难过的时候,受伤的时候,孤单的时候,就特别希望能找到一个不追究,不过问,只是简简单单将我包容的地方。而这个时候,总能够想起大海。也许是由于小时候总能看到海,于是便总能产生一种错觉,感觉到了海边也就回到了家里,那里有爸爸宽厚的臂膀,有妈妈温柔的絮语,有妹妹欢快的身影。无论你强大或是弱小,无论你坚强或是怯弱,那里总有一个位置是属于你的,不离不弃,它只是静静地杵在那里,等你一转身,就可以回到那份简单安息里。
可是,纵使如此,还是很久很久没有去海边了呢,我们总是忙,以至于一转眼的时间,快毕业了,再后来我们会更加繁忙,于是看海的机会就更少了。或许,我们唯一能做的,便是好好记住有这样一个美好的地方,有这样一个地方,能让你面朝大海,春暖花开。有了这样简单的包容在那里等待,我想,我们会更加坚强的面对成长。