《守望者自己的麦田》读后感
这段时间,我阅读了殷健灵的一本书,书名是《守望者自己的麦田》,这位不曾听闻的作家给了我不小的惊喜。
初闻书名,我以为是一篇篇的小故事,兴趣盎然。可翻开书,我才发现跟想象中并不一样。书分为四个部分,每个部分表达的内容各不相同。
第一部分的主题是“回忆”。作者回忆童年,以儿童的口吻讲述童年趣事,与读者内心碰撞产生火花。阅读完这一部分,我明白了:童年是最单纯的,我们应好好把握童年,因为只有童年的时候,我们才有一颗纯真的心。
第二部分是“成长”,写了作者对儿童书的看法,用叙述的方式将自己的成长点滴娓娓道来。坚守是一种孤独的美丽,在儿童书受人轻视的年代,殷健灵坚持儿童文学,她说:“从某种程度上来说,儿童文学甚至可能是更高级的文学,写尽人间百态,用的却是最浅显的文字,这才是真正的艺术精品。我们不应该因读者的年龄小而轻慢了艺术标准的秉持,不应该因读者的不谙世事而潦草了所要表现的人生要义。”这是对艺术的尊重,更是对儿童的尊重。
第三部分作者推荐了一些很好的儿童图书,并认真写下了评价与启迪。
第四部分主要通过自己的青春来映射女性青春的成长历程。
读了这本书,我明白了:我们今天所以为的惊涛骇浪般的苦难,日后看起来都不过是茶杯里的涟漪。我们要有一颗健康快乐的心,要了解自己,爱自己,敞开与世界交流的心门,趁有限的时光享受属于自己的独一无二的青春!