我的母亲她长的或许不是最美的,但在我心里,全世界的女人都没有她美丽。我牙牙学语的第一句就是喊“妈妈”,就像大部分一样最先会喊的可能也是“妈妈”,这是一种本能,遇到一些情况紧急的时候,我们常常喊的都是“妈妈”。我也曾被她打过,被她骂过,可是也是被她捧在手心里长大的。她不完美,她文化程度不高,但那又如何呢,她是我的妈妈,最爱我的妈妈。
我们身上流的血也是一样的,亲亲的母子。我们是一条脐带上拴着的母子,每天回家最先看到的都是你,是你来帮我开的家门,孩儿渐渐长大,再不能晚上抱着妈妈睡觉,在她怀里撒娇了。妈妈,任时光苍老,我只在乎你。
你已经不再那样年轻,不再那样美貌,曾经的青丝已点染了风霜,头脑不再那样灵活,手脚不再那样麻利,时光已经留下了不可磨灭的痕迹。
而我,在春天中长大了。眼角眉梢渐渐有了你当年的味道,一颦一蹙,一举一动,都和也曾神采飞扬过的你那样相像。
哦,妈妈,你用了十六年的时间,苍老了自己,成长了我。
也曾想象过自己在襁褓中的模样,也曾想象过你初为人母时的欣喜,记不得这些了,我记不得,但我知道,我们一直在一起,不曾分离。
在你期待的注视下迈出过第一步,在你心疼的目光中跌倒又爬起,在你的打骂中学会了规矩,在一次次争吵中变得更加爱你。我的妈妈永远不会是最好的妈妈,但就是这个女人,也许脾气暴躁,也许并不美丽,也许她的缺点远远多于她的优点,就是这个女人,就是她,是我最爱的妈妈。
我爱她,仅此而已。
我爱她,还不够吗?
这世间还有什么字比“爱”更刻骨铭心?
曾经小小的我总是想快快长大,这样就可以多帮妈妈干些活,多看清妈妈的眼中有多少忧虑;现在的我总是想不要长大,这样妈妈就不会老去,不会有皱纹爬上她的眼角,而她,也不会望着镜中的自己叹息,无奈着许许多多的无奈,惆怅着许许多多的惆怅。
我们都乘上了生命的列车,你在左,我在右。或者应该说,是半路上,我闯进了你的车厢,硬是坐在你的右边,非要同你一起旅行。看沿途的风景,是云,是天,是高山,是流水,是草原,是大漠,是一望无垠的时间的无涯的荒野。有一天,你会下车。
有一天,我也会下车。
不过,这不重要。
一同看过风,看过云,看过天,看过地,一同在黑暗中摸索,一同并肩行走过。
这,才是重要的。
你爱我。
我爱你。
妈妈。