青年奥林匹克运动会,简称青少年奥运会、青奥会,它是一项专为年轻人设立的体育赛事。青奥会每四年一届,夏季青奥会最长为十二天。
中国城市南京打破了“奥运会不连续在同一个洲举办”的惯例,击败波兰的波兹兰,赢得2014年第二届青少年奥运会主办权,继新加坡之后把这项新赛事留在了亚洲。这不仅是每个中国人的骄傲,更是每个南京人的骄傲。为了青奥会的成功举办,南京人的文化素养有了很大的提高,南京也有了很大的改变。2005年,南京人有了自己的第一条地铁,同时,还拥有了一座“河西新城”。而目前,南京人早已拥有了地铁一号线和地铁二号线,南京多条轨道交通正在施工或准备开工。南京市容环境也有了很大的改善,路边、路中央、林荫道的绿化也很惹人注目,那些可爱的小花小草和挺拔的大树,使城市充满勃勃生机。每当人们路过,看着它们也会心情舒畅。
南京作为六朝古都,历史文化悠久,底蕴丰厚,青奥会可以全面展现南京风貌,让全世界更加了解南京。最近几年来,南京发展得非常快,城市建设方面也以很快的速度发展。中国也是正在发达中国家,南京也在成长,和一些优秀的城市比较有些差距,但我们相信,以后会变得越来越好。
青奥会不仅是体育盛事,也给全世界的青少年提供了一次非常好的交流机会。我们这几年要充分准备,多了解各国的历史文化知识,这样,与各国青少年交往时才有更多的话题。
我为青奥会能在南京举办而欢欣鼓舞,我们作为南京的青少年,虽然不能为青奥会做出多么大的贡献,但我们可以为青奥会做一些小事。那么,我们可以做些什么事呢?作为一名小学生我倡导大家,从现在做起,从我做起,从身边的小事做起,知荣辱,讲文明,守纪律;团结同学,努力学习,回报祖国,积极参加各项体育活动;自觉维护校园环境卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱涂乱画;自觉遵守校纪校规,热爱集体,爱护公物;遵守公共秩序,不闯红灯,争做青奥小小宣传员;好好锻炼身体,大声喝彩,祖国加油!让我们一起努力去做吧!
青奥会让六朝古都南京焕发出新的光彩和生机,变得更加青春靓丽。让我们一起期待2014年的南京青奥会吧!