妈妈的做菜功夫如此之快,总让我羡慕不已;特别是那剁馅儿快刀法,“唰唰唰”几下就剁成了这令人垂涎的豆腐馅。每次看着妈妈十分轻易就切好,像我这样好玩的小孩,肯定要想一个“完全之策”来。
这天,我又是嚷又是闹的,非要妈妈做豆腐吃不可,若是她不答应,就死皮赖脸地缠住妈妈做豆腐吃不可,妈妈无奈之下只好“投降”——我的计划又进了一步。
妈买来的料可真够足;鲜红的猪肉,嫩绿的韭菜。妈妈吧它们切在一起,看似五光十色。
“铃——”妈妈跑去接电话了。
我偷偷地从卧室里窜出来,正欲想拿起菜刀,但又“咚”一声落下来。天哪,这么重,一只手怎么可能抬得起来?总是看妈一只手就可以灵动自如,原来光鲜的背后却是这样艰辛!我又再次给自己灌足满满的信心,俩手一并抓着刀柄往馅上剁去。哎呀!由于用力不均,肉竟然飞了出去;想拔起刀来,但是粘在肉中了,拿起来时就像有胶水似的,死死地“抓”着刀不放。再砍一刀,却砍到了砧板上。
或许是妈妈听到了切声,早早挂了电话回到厨房,看见我那这般狼狈的样子,着急地抢过菜刀,还边喃喃道:“别切了,等你长大再说吧。”
晌晚,妈妈的豆腐已经做好,吃起来是多么的可口。假如自己没有亲手试过,还不知里面的辛勤汗滴。我们是幸福的,等我们长大,就要离父母而去,我们也只是希望还能再为他们做更多的事情。