2014年是一个激动人心的年份,青奥会首次在中国举行,主办地就在我的故乡南京。
身为一个南京人,我为此非常骄傲,自豪。在高兴之余,我又开始思考,我所期待的青奥会是怎么样的?
我所期待的青奥会是一个绿色青奥,绿色青奥本着环保,节俭的原则来开展,南京应该通过举办绿色青奥向全世界展现中国的人文山水。和谐平静的南京才是令人向往,而如果仅仅是为了迎接青奥会而大肆修路,兴建土木,以破坏环境为代价而举办一个表面隆重盛大的青奥会,一旦谢幕,外国代表们拍拍屁股走人,南京市民却不得不收拾环境污染的烂摊子,仅仅是为了撑台面而兴建的那些运动馆可能会因为处理不当而被闲置。几百万,几千万,甚至几个亿的钱摔到水中,这未免有些得不偿失,我认为就利用我们南京的本土资源—奥体中心来进行建设,在前几年,奥体中心就是以非常严格的标准修建而成,完全可以作为青奥会的赛事举办地。如果还有什么其他需要,只需在奥体中心内部进行小范围的调整或扩建,这既环保又节约资源,非常符合当下流行的绿色思想。我相信,已经成功举办了十运会的奥体中心一定不辱使命,顺利的承担举办青奥会的任务。
当然了,我所期望的绿色青奥不仅仅是环境保护上的绿色,还是精神文明上的绿色。这首先要从提高南京市民的自身素质做起。几年前,发生在南京的彭宇案,让人感觉到到道德衰败的危机感,不过,我相信彭宇案只是极少数的个例罢了,乐于助人的精神依然从南京人的身上体现出来。比如说,像我们学校的谢诚然同学不幸患上了白血病,在老师们的引导下,同学们有序的组织了一场爱心接力,在新街口做募捐,在学校做演讲,在网上发帖,让源源不断的善款流到了谢同学的身边,让她看到生的希望。比起前几年的彭宇案到如今的爱心接力。南京市民的素质逐渐提高,展现了一种绿色的的精神!这就是青奥会所需要的绿色精神!
精神与文明是相辅相成,精神提高后,文化自然不能落后。尤其是在这种国际盛会上。因此,推广英语是必不可少的,这不仅仅是为了必要的交流,也是在外国友人面前,展现我们南京人的文化修养,当然,学习英语不仅仅是我们学生的事,更应该是全社会参与。这种绿色文化建设对绿的青奥也是必不可少的。
我期待的青奥就是这么一个无论是环境,还是精神文明都是绿色的青奥。我相信,在不久的2014年,我期待的绿色青奥将会变成现实!