今天,我读了一本动物小说大王沈石溪的动物小说代表作——《狼种》。
《狼种》这本书讲述了一只从警犬学校毕业的“高材生”大灰因长相酷似大灰狼而没有一支边境缉毒分队愿意带走它。可在一次偶然的机会下,阳光大马戏团的高导演在朋友的介绍下见到了大灰,他立马想到了大灰可以当一名马戏演员,虽然马戏团中已经有12只哈巴狗演员了,不过因为大灰有狼的血统和狼的外貌,高导演觉得可以让它做世界上第一只狼演员。于是,大灰跟着高导演来到了阳光大马戏团开始了它的新生活。
这本书令我最感动的地方就是最后的部分了:在一次外出巡演中,女演员川妮、狗熊、金刚鹦鹉、小白羊、12只哈巴狗和大灰在丛林中遇到了云豹夫妻,平时川妮最宠爱的哈巴狗们见到云豹夫妻后,根本没有想过要保护主人,反而想要主人保护它们,其它动物们也都一样。在云豹夫妻扑倒川妮后,她绝望地叫了一声:“大灰!”在听到女主人的叫声之后,被铁链拴住了脖子的大灰奋力挣脱了铁链和嘴巴上戴着的嘴罩,奋不顾身地保护一直讨厌它的川妮,不一会儿,大灰的耳朵就被云豹夫妻咬掉了半只,身上也挂满了伤口,可它依然保护着川妮。它是警犬,狗类中的精英,它唯一的信念就是:绝对服从主人的指令,即使粉身碎骨也在所不惜。
云豹夫妻想要得到的是美味可口的小白羊,并不想浪费精力和顽强的狼纠缠不休。于是,原本站在左侧的雌云豹跑到了右侧和雄云豹并排站在一起,用意很明显:网开一面,让大灰进入丛林。假如大灰是一条普通猎犬,它也许会乘机逃走。是豢养它的主人修剪了它的指爪,把它的嘴套上了嘴罩。它已多处负伤,算是很对得起主人了。可大灰丝毫没有退缩之意,依然用血迹斑斑的身躯护卫着川妮……最后,云豹夫妻被赶跑了,可大灰也受了重伤,濒临死亡。川妮连忙跑去,第一次将大灰亲近地拥入怀中,眼中流下了一滴滴愧疚的泪。 其实动物也有一个美好的心灵,只要你静下心来去观察它们,就会发现一片广阔的天空!