眼前的景色是我大发感慨。我实在是惊叹于春笋的坚强与守信。春笋的坚强在于不顾碎石的阻挠,一心向上,最后终于冲破泥土,成了春天的又一个新生命。不知是听谁说过——春笋是因为和春天有个约定,才会如此不顾一切地努力奋斗。听了这个故事,是我十分感动,它让我看出了春笋诚实守信的一面。我真是打心底佩服那些小小的春笋的顽强不屈的天性和诚实守信的品质。
想到这儿,我的思绪不禁又被牵引到了市中心的高楼大厦上。正如雨后春笋一般,十年前的长江路还只有一些破砖瓦房,可现在已是高楼林立,使人目不暇接。不仅是高楼大厦,私家车也是一样。几年前,买一辆属于自己的私家车对于一个普通家庭来说简直就是天方夜谭。可如今放眼望去,大街小巷里到处停满了私家车。
雨后春笋是一种自然现象,也是一种社会现象。它饱含了对新生事物的美好期盼。也证实了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句千古名言。