读《蝉和狐狸》有感
我阅读了古希腊的伊索创作的《伊索寓言》。其中的《蝉和狐狸》使我受益匪浅。
《蝉和狐狸》这则寓言主要写了:有一只想吃蝉的狐狸,可是它不能上树去捉蝉,就故意站在蝉对面说:“您真是个天才音乐家,您能下来让我见识一下您那动听的歌喉吗?”蝉摘了一片树叶扔了下去,狐狸以为是蝉,就猛地扑了过去。蝉对狐狸说:“朋友,我自从看到你的粪便里掺杂着蝉的翅膀,我就对你怀有戒心了。”
我们生活中也有与《蝉和狐狸》差不多的事,比如:我们这一片区域,在夜深人静的时候,会有一个人偷偷地给汽车划痕。没过几天,附近的汽车都伤痕累累了。爸爸的汽车当然也没有逃过这一劫,惨遭毒手了。看到我们家汽车那难看的划痕,我心中暗暗发誓,一定要把划车的人给找出来。可怎么找呢?我找邻居们问了车子受损的大致时间,发现这个人划车还是有规律的,大多是在周末的傍晚七八点的时间出动。我向爸爸汇报了我的发现,爸爸决定在那个周末抓出这个划车小贼。
爸爸在周五晚上蹑手蹑脚地出门了,躲在一个黑暗的角落。没过多久,爸爸便听见一阵划车的声音。爸爸走过去一看,一个小伙子在那里划车,爸爸赶紧叫来警察,划车事件就这样水落石出了。
事后,爸爸夸我是一个聪明的人。是的,聪明的人,总能从别人的灾难中吸取教训。