记一次歌咏比赛作文
偌大的操场上坐满了人,每个人的心中都激荡着欢欣与激动。9月29日下午2:10,八年级学生期待已久的“初心永恒”迎国庆歌咏比赛如期举行。
我班第十二个出场,压轴节目,激动人心,可同样,我们还要忍受很长时间的紧张煎熬。阳光均匀撒满整个操场,温度不算高,却也耀眼,总觉得每次主持人报完又一个高分后,眼中太阳的光圈就亮上几分。
时间在内心的一次次放松与揪紧之间流逝,很快我们也在操场后集合,即将上场。周围同学中有的人显得泰然自若,有的人脸上写着势在必得,还有许多同学仍在一遍遍喊口令温习动作。我亦有些紧张,恐怕表演过程中出现意外,我一遍又一遍的深呼吸,却仍控制不住狂跳的心脏。
主持人的报幕声响起,我们即将走上属于十一班的舞台。
黄可辉同学的口号声响起,整齐有力的脚步声,应号而起,踏步,转向,对齐,我们已在舞台上站定。像是上天要鼓励我们似的,对向观众的那刻,我竟感到了许许凉风。对着严肃的评委和台下的观众,我也并没有所想的那种紧张,台上站着的是我们十一班的每一份子,所有人都是和我一起迎接这次较量的。微风轻轻挠过心房,我感到了前所未有的安定。
乐声起,我们放声而歌。台下的目光都集中到了我们身上,我们的目光都集中到了指挥冉诗语同学的手上,校歌《放飞希望》的演唱得到了前所未有的效果。其后是衔接其间的朗诵,效果同样很好。
最后是自选曲目《中国冲冲冲》。如果不出意外,那样气势宏伟的演唱定能将全场氛围推向高潮,但如果稍有差池,就会一失足成长久恨,这是一次运气与勇气的博弈,亦是对班级凝聚力的考验。这样想着,我手中握旗的力道加了几分。前奏钟声响起,我们肃然而立,心中亦如擂鼓般激昂澎湃。“冲冲冲,我的中国龙……”,声音一出来连我自己都吓了一跳,这几乎是从前排练音量的好几倍,声浪一波接着一波,势如长虹,气壮山河,我仿佛看到胜利在朝我们微笑。乐音一个转折,红旗扬起,几乎呈现一条直线从右上方向上,收,打出,有力而迅速!我的嘴角咧开,本能的自豪与激动让我抑制不住嘴角上扬的弧度,但一想到唱的是一首严肃的歌,才拼命让自己看起来很严肃。接着的部分就是重复了。在动作中的打出去的部分,我用力过猛,红旗弯折了一下,一瞬间,就像被人按到水中的那种窒息般的心悸和恐惧涌上心头,我趁着手闲的间隙检查了一下。呼——旗面还在,旗杆还在。如今再回味那时的感觉,总能品味到几分与集体同在的荣誉感。
表演完美收场,我班归位,台下响起热烈的掌声。
比赛即将结束,主持人上台报分。“八十一班以9·82分的成绩获得第一名……”话音刚落,班上响起了雀跃欢欣的掌声与欢呼声。天空中的太阳仍在发光发热,我似乎看到了我们的未来。