如何定义你呢?千斤大小姐还是冰冷计算机?你用一种别人无法企及的高度活在这个世界上,永远是一副冰冷而锋利的样子。
他们说你是冷漠的,是不近人情的,是可恨的,是拜金的,是物质之上而人情淡薄的。
他们这样说也没什么不对。
每个人都无可避免地长大。我们被这个世界一天一天地改变着,同时我们也在一天一天地改变着这个世界。我并不了解这是一件好事还是一件坏事,它是我们绕不开的命运。
很多时候,我想像你一样,把所有围绕在我身边的人、物、事通通化为数字,输入我的电脑里。然后用等价交换的原则和系统,评价出一个取舍的方案。这样看起来简单直接,无比强大。
但是我没你那么用有强大的力量,可以控制自己的喜怒哀乐。我还是会为生活里一些虚荣而高兴,为别人对我的失望而沮丧。每天往那个叫“心脏”的容器里,添加各种颜色。高兴是红色,悲伤是蓝色,沮丧是灰色,虚荣是金色……一滴一滴的颜料滴进去,然后被心脏搅和成一团黑色浓稠的汤。
我以前一直认为敢爱敢恨的人需要巨大的勇气,而后来才渐渐明白,其实带着冷漠面具生存的人,完全不在乎别人爱恨的人,才需要巨大的勇气。我们对别人的爱或者恨,在某种意义上是种懦弱的表现。我们控制不了自己内心的巨大欲望和对别人的季度和仇恨。我们放肆淋漓的用感性去生活,面对挫折的时候,激动地失控。
我想变成你。
就像是在你的身上埋下一粒种子,这枚种子是我灵魂的碎片,希望多年以后,这枚碎片可以破土而出,长成巨大的森林。它们在从海面上席卷而来的飓风里,依然挺拔,在风里摇滚呐喊。闪电照亮别人的同时,这篇森林也清晰的如同翻涌的大海。
我希望像你一样强。
像大海一样强。