经典之所以称之为经典,是因为他们在时间的长流中保存了下来,同事它也与人们的精神品质有着一定的共鸣。他们可以培养人,同时也哺育了一代又一代人的成长。经典是永恒不变的,他们的魅力也是无穷大的。
萨达名著是我最早接触过的经典,其中最让我难忘的,也是令我触动的,对我影响最大的便是人尽皆知的《三国演义》。
他那宏大的背景
各有特色的人物形象令人着迷。他有这一种魔力,引诱你,拉着你,让你深入其中,不可自拔。他们那些英雄人物是我学习的对象,也因为他们的气质让我着迷,我也想成为他们那般的英雄人物,同时也让我明白了许多人生的道理。
那般乱世,英雄辈出,诸葛亮却能静坐山中,甘受寂寞,最终被刘备相中,从此一鸣惊人,闻名天下。它在寂静之中成就了非凡的人生。他的淡雅气质,以及他的坚韧之心让我敬佩,也让我着迷。同时他也让我明白了要想成为非凡的人生,就要能忍受寂寞,甘受寂寞。也便是最终的坚韧之心。
玄德懂得用人,同时也有过走眼。因为庞统的朝须太短,因而不看重他。但庞统十分有才,有着与诸葛亮齐名的称号。虽然最后他还是被重用,但我还是不得不感叹一句,不能以貌取人。正因这个故事,再交友上,我的原则便是有内涵的人,注重修养的人。雄姿英发,羽扇纶巾的周瑾,本事一代儒将,却被活生生的气死,令人十分叹息。“既生瑜,何生亮。”感叹,在一定程度上暴露出了周瑾的小肚量以及他的嫉妒之心。倘若他的心胸开阔,又怎么落得个如此下场。嫉妒心是致命的。在人生路上,我们应少一些嫉妒,多一些包容与理解。
一代枭雄的孟德,有这吞并天下的雄心,可惜英年早逝。在看完他之后,我在常常在想,倘若孟德没有那摩早去世,天下会不会是他的呢?正如马云说过,梦想还是应该有的,万一实现了呢?我们并不需要有着孟德南无狂大的野心,我们只需有着自己的目标就行,也因为有它,我们才能不停的前进,只为了去实现它。
千百年来,中华经典哺育乐意ID爱又一代人的成长。也就造就了很多热恩,对他生长有着影响。《三国演义》让我懂得忍辱负重,让我能更好的结识朋友,更让我知晓梦想的长大力量。
经典有着无穷的魅力与力量,足以影响你的成长。