前两天我看了一个故事,名字叫《“诗仙”李白》。它讲述的是:李白五岁时,他的父亲指导他诵读汉代著名文学家司马相如辞赋,可是李白却很贪玩,不肯好好读书,甚至经常逃学。有一天,他逃学回来,经过一条小河时,他见到一位老大娘在磨铁棒。李白问老大娘:“老大娘,你在做什么呢?”老大娘回答:“把铁棒磨成针。”李白心想:如果我也具备了这种精神,肯定能超过司马相如。
我读完这篇故事后,感触很深。我平时也和李白小时候一样比较贪玩。有一次我正在做作业,刚做到了一半,我妹妹就叫我去玩,我不管三七二十一地就跟着妹妹兴高采烈地跑了出去和妹妹玩了起来,结果第二天作业没有做完。我现在才明白:做什么事都要一心一意,不能三心二意,要不然就会什么事也做不成。
由此可见:无论做什么事情,我们只要有百折不挠的精神,学一行;专一行;爱一行;就一定能获得成功。