这个暑假,我兴致勃勃地阅读了《汤姆·索亚历险记》,这本书真是让我爱不释手。
小主人公汤姆·索亚是一个调皮、勇敢、乐观的小男孩。他在大人眼里是一个不折不扣的坏小子,在好朋友眼里却是一个主意很多的机灵鬼。有一次他把哈克和乔埃叫到荒岛上来当海盗,他的波莉姨妈以为他在海上淹死了,还给他举办了葬礼;又有一次他与哈克到墓地试胆量,无意中看到了一桩杀人案,他克服了内心的恐惧,最后在法庭上把真相说了出来;还有一次他与贝琪·撒切尔去洞穴里玩,差点死在洞里,不过汤姆还是把贝琪从复杂的洞穴里带了出来。后来汤姆又与哈克和贝奇去鬼屋寻宝,发现了印第安乔藏的赃款,并把钱财带了回来。最后,印第安乔为了不被别人抓住,躲在洞穴里被活活饿死了。
我非常敬佩汤姆·索亚的勇敢和有主见。他在最关键的时候说出了印第安乔的罪行,洗清了波特先生的嫌疑。他是一个乐观坚强的小男孩,在危险的时候,他不但没有灰心,还能够鼓励同伴、振奋精神走出洞穴。
我看完《汤姆·索亚历险记》的当晚,做了一个梦,梦见我跟着汤姆去探险,我们勇往直前,毫无畏惧,刻服重重困难获得了胜利,人们为我们欢呼雀跃。妈妈说我醒来时嘴角还洋溢着笑容……