黄色羽绒服,小眼睛,蓬松的黑发,地道喜人的东北口音,写满字的白板,以及那句“如果有不明白的,可以去找我。”这是张老师在我脑海中的记忆,是那样的简单而又难以忘却。她是我们最喜欢的物理老师,可她却离开了我们,去了数千里之外的吉林。
一个朵朵繁星的夜晚,我托着下巴在发呆,手中拿着物理练习册,迟迟不放。
突然,心中闪过一个念头——给老师打电话!说时迟那时快,我已把书桌翻了个遍,找出了一张纸条,上面记着老师的电话号码。我转身拿起手机,拨通了电话,甚至没想好说什么。
“滴——滴——”
“喂。”一个熟悉而又亲切的声音传来。
“张老师,我是张翰杰啊!”我略显激动。
“有什么事吗?”老师问道。
我想,既然是物理老师,就得以物理知识作为切入口:“老师,我想问问质量的具体概念。”我顿时懵了,作为物理课代表,竟会提出这种问题,这根本不是个问题吗!
“质量的具体概念?这个好像没有吧,”老师可能被我这个问题吓到了,那边传来了老师朋友的笑声。
我也没想到老师会这么说,连忙转移话题:“对了,老师,听说东北那边有腊肉啊。”从学习转到食物上,我还真够可以的。
“腊肉?没有吧,酸菜炖猪肉倒有。”
“酸菜?不是猪肉炖粉条吗?”
老师笑了,“怎么?你想吃啊?”
“不是,开个玩笑。”我也会心一笑,“那行,有事再找我,挂了吧!”
“嗯。”
放下手机的我略显忧伤,若有所思……
手机响了!我抄起一看——是老师!我连忙接起。
“喂,张翰杰,刚才我说错了,质量有具体概念的,就是物体所含物质的多少。”
“奥。”我还没回过神来。
“记住,是物质所含物质的多少。”老师又嘱咐了一遍。
“嗯,记住了。”滴滴声再次传来。
老师就是这样的,有求必应,不禁想起曾经与老师度过的美好时光,一幕幕浮现于脑海。“怀念”二字冲毁了心中的堤坝,身体一颤,眼泪泉涌。
老师,你还会回来吗?