每天早晨上学都要经过小巷里的包子铺。这家包子铺里包子的味道让我垂涎三尺。
早上,我一脚跨进店里,熟悉的卖包子阿姨迎了上来,她身穿一条围裙,脸上满是皱纹,笑起来像一朵盛开的莲花。她做的包子很好吃,价格也实惠,于是吸引了众多的食客。
她做包子的动作很娴熟。和面桌上撒一层面粉,面团和成后揉揉捏捏摔摔打打,反复多次,面团被打磨得很有光泽,再揉成长条,一刀一刀切下去,一小块一小块很均匀,然后操起擀面杖伸展一轮,擀出一个个圆圆的面皮,接着她用一只手托住面皮,另一只手填食,趁着面皮“肚子”饱胀之后,轻轻往上一提捏,一个包子做成了。
我点了三个肉包,一碗油条汤,早上半天的能量都来自这里啦!我盯着包子左看右瞧,样子挺可爱的,圆胖胖的身子又白又嫩。咬了一小口,松松软软的,再咬一口,汁液满嘴,真是色香味俱全啊!
傍晚放学回家,路过包子铺总会看到那位阿姨在剁肉馅,和面。远远看见我走来,她招呼着:“孩子,放学了!”我不解地问:“阿姨,这么早就开业了?”她笑着说:“做包子是精细活,入味需要很长时间。”我又想起汤包的滋味来,哦,这就是她做包子好吃的原因了。
一天早上,我如约走进包子铺,阿姨亲自给我端来包子,我受宠若惊,正当诧异时,她说:“孩子,今天是你的期末考试,阿姨祝愿你考出好成绩!”看着三个比平常大得多的包子,才知道阿姨从同学那里得知要考试了,特地给我做了三个大肉包。一口咬下,里面全是肉馅和阿姨满满的爱和无声的鼓励。
经过那家包子铺,我的脚步轻松矫健,自信满满。