勇敢者的日记
我们的飞船已经完成了考察任务,准备返航。就在我们庆祝能够回家时,不知不觉中阴影又一次降临到我们头上:飞船被卷入了一个大漩涡中。这个叫做“宇宙风暴”的大漩涡每年移动200光年,可怕程度超过了寒流,没有任何飞行器能逃出这个漩涡,这是史前文明遗留下来的资料告诉人类的。它还告诉我们,这个漩涡如同北冰洋的风暴一样,飞船将坠入无底的深渊。它的可怕之处在于刚开始时仪器察觉不出飞船正被一个强大的力吸引。
很快,我们和我们的勇敢者号在训我中高速运动,人人都与感到末日的来临。这时,船长着急了所有人。
“各位,我们已经试验了所有的办法,但毫无作用。目前只能冒险使用反推力,把救生藏发射出去。”
“可是,船长,就生舱里装不下那么多人,而且使用反推力,飞船受到的引力就更大。”吉姆大声说。
“吉姆先生,各位,救生舱里的质量越小,就越容易脱险,因此,我已经将所有的资料、标本都装进去了……”船长没有说完,我们已经明白了他的意思。我环视四周,只见有人漠视舷窗外,早已把生死置之度外;有的一脸悲痛的表情,用手抓着头发;有的咬着嘴唇,似乎要立刻揍船长;有的呆住了,还没有从震惊中恢复过来。
船长伸出颤抖的手按动墙上红色按钮。“嗖”的一声,救生舱迅速的脱船飞离,向太空飞去,而勇敢者号转动得越来越快。
直到救生舱冲出漩涡,船长才转过身来。它的眼里充满了浑浊的泪水,从他那张饱经风霜的脸上流下来。他哽咽着说:“作为一个探险者,我们的任务是要为人类留下有用的资料。为了这个目的,可以……可以牺牲一切。假如人们得到了资料,那么他们就可以少花十几年的时间,少经历一次我们经历过的危险,我们……我们应当感到高兴才对。我们离开了这个世界,却让别人更好的活着,这是我们的骄傲。我们是当之无愧的勇敢者,是人类澳督文明的奠基石。我们和勇敢者号一起……一起愉快地面对死亡吧!”说完,船长抹去眼泪,沙哑得叫着:“每个人回到自己的岗位,和平常一样,让我们再搏一次。”
有人擦干了眼泪,回去工作,我和另外一些人去整理东西,准备用备用的资料舱投射出去,也许会被后人发现。
永别了,我的亲人!永别了,我日思夜想的地球。
读完了日记,我不禁热泪盈眶。悲壮的勇敢者,是你们留下来的资料帮助人类了解未知世界,可你们却再也看不见故乡了。永别了,勇敢者!永别了,船长!