传说“年”是一种怪兽,每当农历正月都要到民间捣乱。为了预防“年”,人们都要在这个时候放烟花爆竹。这不,我和奶奶正走在去买烟花爆竹的路上。
一到石岗大街的卖炮点,就看到来买炮的人把小小的卖炮点围了个水泄不通。有大人、小孩儿、男的、女的……柜台上摆放着各式各样的烟花爆竹,五颜六色,看得我眼花缭乱。大的有小板凳那么大,小的就像玻璃球那么点儿。有圆锥体的、长方体的、球体的等等。都不知道先买哪种烟花好了。
我和奶奶来到柜台前,售货员阿姨一个一个地介绍。把每一种烟花燃烧起来的样子描绘得有声有色。“这种烟花叫葫芦娃,”阿姨指着一个“小葫芦”说,“这个燃烧起来之后,‘嘟儿——’在地上打旋,最后‘噼里啪啦’飞上了天。”通过阿姨的推荐,我们买了报春花、葫芦娃、满天星、飞碟彩雷、太空人等200多元的烟花爆竹,把它们高高兴兴地带回了家。
虽然今年有那么多烟花爆竹,但我还是希望2008年会有更多的新品种诞生。那样,我就可以燃放更多的烟花爆竹啦!