从百草园到三味书屋读后感
“三味书屋后面也有个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去拆腊梅花,在地上或梅花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。然而同窗们到园里的太多,太久。可就不行了,先生在书房里便大叫起来:‘人都到哪里去了?’......”
细读鲁迅先生的《朝花夕拾·从百草园到三味书屋》,享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情,眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣,还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾......”
我读鲁迅先生这篇充满对童年回忆的散文,正如正如读着发自鲁迅心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣,突然间,我仿佛看到幼年的鲁迅。趁大人不注意,钻进了百草园他与昆虫为伴,又采摘野花野果,然后与玩伴一起捕鸟,但因为性急,总捕不到很多。他又常听保姆讲故事,有的正用纸糊的盔甲套在指甲上玩,鲁迅正聚精会神的画画儿......一切的感受都是那么的天真烂漫,令人回味,也许是引起了我心中的共鸣吧,让我很是喜爱这篇文章!尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到亲切,充满温馨。
鲁迅先生在文章中表现了他热爱自然,向往自由,希望能与大自然自由自在的玩耍的热情。
曾几何时,我们的童年已悄然逝去,在童年美好的时光中,我们是时间的富翁,无论怎么样挥霍,都是那样的富有。就这样,我把美好的时光洒向了生长茵茵绿草的小山坡,扔进波光粼粼的小河里,埋在院子里的大槐树下,还藏进那月明星稀的夜晚不时划过的流星中。
在我印象里,童年像泉水般晶莹纯洁;像花丛一样美丽缤纷,像太阳般朝气蓬勃。