今天妈妈问我,我们为什么要学习?我陷入了沉思。妈妈给我讲了一个道理。比如一棵小树,如果让它生长一年,它只能做围墙的篱笆,或者用作烧柴。如果让它生长十年,它就可以做房子的建材,或者做成一些简单的工具。如果让它生长二十年,它就可以做栋梁,或者做成各式各样精美的家具。用处非常大、非常广。
我们如同小树,如果我们不读书,不学习,七、八岁就能回老家帮爷爷放羊,长大后放一群的羊。其他任何事都做不了,因为我们不识字,没有文化。如果我们读完小学,在农村可以科学种田,在城市我们可以做建筑工人。再读三年初中毕业,我们就可以去工厂操作使用机器,做车间工人。高中毕业我们不但会操作机器而且还会修理机器。还会有更广的就业机会。当我们读完大学,我们会懂得更多的知识,我们的眼界更加开阔。在医疗方面,科研方面,文学方面会更有成就。假如我们当了博士,我们会成为各行各业的顶尖高手。为祖国做出巨大贡献。未来的外星球将有我们的足迹。
听了这段话我突然明白了,以后我一定要认真学习,好好读书,长大后做一个对社会更有用的人才。