2014年南京青奥会的口号说得好:“分享青春,共筑未来”。这句口号不仅仅是对参赛的运动员说的,它还是对全体南京,乃至全国、全世界的青年的号召。
我认为“分享”有一种力量,这种力量拉近了人与人之间的距离。在分享中,人们欢聚一堂,相互切磋,相互鼓励,增进友谊,共同成长;在分享中,人们的脸上总带着粲然的微笑。那么分享青春,又会是怎样的美妙呢?
我听有人说,青春是粉红色的,因为她浪漫、清新而瑰丽;还有人说,青春是绿色的。因为她生机饱满,朝气蓬勃。我想青春当然还可以是热情的红色,或者是忧郁的蓝色。青春可以用任意一种色彩生动形象地表现。想象一下,如果这时有一支画笔、一副调色盘,把这些绚丽的色彩调配糅合,也许能够创造出更夺目的华彩,就像是那明媚的阳光。而乐于分享青春的人们,都是手拿画笔和调色盘的艺术家。
我所期待的南京青奥会,更多的就是作为一个契机,把来自世界各地的人们聚集到六朝古都,用“分享青春”的青奥精神,感染着同一片蓝天下的每个人,使大家都成为“艺术家”。随着2014的走近,想必南京城里的艺术家会越来越多吧。就让我们拿起那支画笔,转动那副调色盘,蘸取我们的青春吧,看啊,一方名为“未来”的洁白画布正在我们面前徐徐展开!
暮年时期的果戈里曾说过:“不说别的,光是拥有未来,青年们就够幸福的了。” 的确是这样。我们青年人有青春,有未来,就有机会,就有冲劲,就有希望,就能够规划、创造自己的人生。只是面对未来这份空白,我们难免会茫然,会无措,即便是胸中有着一个模糊的蓝图,可也不敢轻易下笔。
因此,我希望2014南京青奥会还能够起到这样一个作用——夯实我们的精神基础,让我们勇敢地面对未来、创造未来。虽然离2014南京青奥会还有一段时间,但是我已经能够想象到青奥会健儿们奋力拼搏、永不言弃、阳光向上、积极乐观的形象。在青奥会上竞技时,他们热烈的青春一定会感染到所有人,让我们在他们身上看到自己、找到自我,燃起对未来的信心,握紧手中彩色的画笔,在“画布”上创筑瑰丽的未来。
我所期待的青奥会,“源于竞技而高于竞技”。“分享青春,共筑未来”,应有着更长久、更深远的意义和生命力。就让我们手拉手,创造出一个美轮美奂的青奥会;就让这美轮美奂的青奥会,引领着我们,创造出世界一个美轮美奂的新境界!