在楚国一条热闹的大街,人来人往,在大街的集市上,一个小贩挑着一担兵器矛和盾过来,叫卖起来。
他拿着起了矛呼呼地抡起来,吆喝着:我的矛锋利极了,枪头是上好的铁炼成的,无论是钢炼的,铁做的东西都可以穿透,可谓是无坚不催啊。
接着,他放下矛,又拿起了盾,使劲地拍了拍,发出了清脆的声响。夸耀道:我的盾是精钢历练九九八十一天而炼成的,无论是多么锋利的刀、剑都不可摧毁,可谓是坚不可摧啊!就这样,顾客越来越多,围了个里三层外三层。这时从人群中走出一个高大威武的男子,他手持矛,边使边说:说得对,说得对,的确是好矛。说完,放下矛,又举起盾,拍了两下,又赞叹:恩,好盾、好盾。
可是他搔了搔后脑勺,隐隐感觉有些不对。他顿了顿说:如果用您锋利的矛去刺您坚固的盾,是您的矛锋利,还是盾坚固呢?