青奥的前奏哇噻!刚回到老家,目光就被路边雪白的墙壁给吸引了。曾是主干道上最煞风景之首选的老居民宅居然被刷成雪白的,连那规整的黑屋瓦顶也显得古色古香。真让人不敢相信这儿原来是灰蒙蒙的一片,像打了补丁的破衣烂布。
老街上的小店铺竟清一色地挂上了一目了然的招牌,显得有条不紊。橄榄绿的垃圾箱每隔几家店铺就安放着一个,让人眼前一亮。还有那亮丽的“橘黄色马甲”正推着车给街道做“美容”呢!
曾经的老街可是臭气熏天,苍蝇以之为天堂的地儿。小杂货店像杂草般的东一茬,西一茬。叫卖声、焊铁声、吐痰声交织着自行车、三轮车、拖拉机横冲直撞。刷碗水总会从天而降,厨房垃圾直接被遗弃在路边,以至于我们打那经过时,都是捏着鼻子皱着眉迅速跑开。那时的老街似乎就是贫民窟的翻版。
如今的老街似乎变得温婉恬静了,仿佛从一个不修边幅的邋遢大婶变成了一个曼妙动人的少女。宽大显眼的招牌让人耳目一新,夷平了垃圾山,扫荡了苍蝇大军,顿时心旷神怡。
正纳闷着呢,爸爸笑着说,为了响应南京举办青奥会,各镇各村都热火朝天地抓环境整治。可不是吗,就连令人头疼的菜市场也焕然一新了!
以前菜市场外面挤了一圈小摊子,让人连插进一只脚的狭缝都没有,更有疯狂的摊主们像抓住救命稻草似的拽住你,然后死命地推销一番。所以,想进入菜市场里面可得费番力气。必须先冲破重重围堵,过关斩将,最终气喘吁吁的到达目的地,里面正在经营的摊位却寥寥无几,一般只有些卖茶叶、卖杂货的店面,因为外面不收摊位费的小生意比里面好做。
可今早到菜市场门口,我傻眼了。原来多如牛毛的摊子早已无影无踪了,宽敞的路面上用白线划出了一块块整齐的停车位,再也没有那爆满的场面了,车子也不会因随意停摆而占用路道了。菜市场的进口处也装上了九曲回肠似的墨绿色隔栏,这样,小型车也不能随心所欲的进来了。菜市场里哪怕是人山人海,也不会和自行车、电瓶车打架似的挤过道,大人们也不用因小孩子活泼好动而又跌跌撞撞的,容易被车子碰着轧着而提心吊胆了,也再不会边精心挑选着菜边听着刺耳的喇叭乐曲了。
四处一转,小镇似乎到处都发生了巨大的变化,一片新景象!看来为了举办青奥会,小镇可是占了大光,那重回少女时代的小镇应该是青奥顺利开始的前奏吧!