读龙应台老师的作品总能让我静下来,慢慢的去品味一个个故事,慢慢的去领略一个个道理,再从那些道理中慢慢成长。
今年是2019年,很快就进入2020年千禧年出生的也都成年了,现在几乎已是00后的时代,特别是娱乐圈很明显,许多00后都展露手脚了。
就拿其中一个较红的男团来当例子,这几年一直活的tfboys,从12岁到现在成年,他们成一个稚嫩的小男孩,到现在稳重的成年人,他们甚至可以称为娱乐圈的老人。粉丝陪伴着他们成长,但他们却在青春的年龄出现了同龄人未有的特征,例如,在他们这个青春的年龄里,他们拥有过多的是成熟和稳重,而他们的同龄人可能会比较容易冲动,这象是上了油门的成长。加速式的成长真的好吗?
最近播的一场综艺哈哈农夫tfboys中的王源便参加了,他在其中一期说到:在出道的5、6年里,我没有做过自己每天都有工作。王源从12岁到18岁都没有做过,自己被迫加速成长,去做大人所做的事情,王源的成长像是快进的视频,15岁出自己创作的第一首单曲,17岁成为联合国青年代表,18岁考上伯克利世界顶级音乐学,他身后除去了他这个年纪年龄段本有的躁动,他会为自己的人生思考。王源他妈妈曾表示过后悔,后悔儿子正在玩的年龄,却在工作,无法陪伴他。
这种加速式的成长,虽然可以为孩子增添眼界,可也有许多不好加速式的成长会是人失去童年,提早成为中顶梁柱。
所以并不是所有东西越快越好,龙应台老师曾说过,有些事要慢慢来,娱乐圈不少像王源这样失去童年加速式的成长,但我认为成长这个都是得慢慢来成长,那些事情需要我们亲身经历,才显得更有意义。