开学第一课观后感
今天下午,老师带领我们观看了由许昌市举办的《开学第一课》——道德与法治知识竞赛,看完后我受益匪浅。
节目开始前是一个舞蹈,小演员们翩翩起舞的样子真漂亮啊!接下来就是最令人期待的知识竞赛了,知识竞赛分为四个环节:分别是必答题、抢答题、辩论赛和风险题。
这次比赛共有八支队伍参加,都是中学生。前面两个环节中,场上选手在做选择,我们班上同学也绞尽脑汁的去想答案,我也冥思苦想;当大家的答案正确时,同学们就欢呼雀跃;当大家的答案错误时,同学们就有些垂头丧气,有的同学甚至懊悔不已,拍着自己脑袋的说,我怎么就没想到呢……大家和场上的同学们一起徜徉在知识的海洋中。
其中,我印象最深刻的就是风险题中的一道题:在一座桥上,一辆公交车上的乘客,由于某种原因和司机发生了冲突,打了起来,使司机没有握好方向盘,把车开到了湖里面。当时车上可是有十五位乘客啊,只因个人原因发生的冲突,就付出了十五条生命的惨重代价。其实这些乘客如果能及时拦住这位一时冲动的乘客,可能就不会发生这样的意外了。
时间过的真快,《开学第一课》不知不觉就结束了,但同学们还意犹未尽,不愿离开。
《开学第一课》让我们学到了许多法律知识,也让我们开阔了眼界。我喜欢《开学第一课》!