在一个春光明媚、艳阳高照的日子里,我来到了离我们家不远的光明港公园。
光明港公园位于晋安区光明港。当我来到光明港公园时,首先映入眼帘的是青石上雕刻着“光明港公园”几个刚劲有力的大字,据说这是前任市委书记亲笔题写的。接着,我来到光明港公园广场花坛前,花坛上沖植的各沖花草色彩斑斓、鲜艳夺颜色有红的、黄的,小草长得青翠欲滴,形成了一道美丽的景观。九龙缸格外引人注目,缸上雕刻的龙栩栩如生,我用手摸了摸九龙浮雕,冰洁、硬朗,令人浮想联翩。整个花坛似乎有“开盖三干里,洗坛醉三江”的气势。
沿着花坛走到后面去,有3幅用花岗岩镶嵌上的“认养树纪念碑”,记载了449个单位、615位市民参加的公益性认养树纪念活动,表现了榕城市民热爱家乡,爱护环境,造福子孙后代的千秋功德。我深深地为他们感到自豪。
在光明港公园西侧的光明湖,湖面上波光粼粼,小船被风吹得摆来摆去。我好奇地坐上小船到对面转了圈,然后再坐回来。船摇来晃去,十分有趣。沿着湖畔,名取自杭州西湖的“花港观鱼”、取自朱自清名篇的“荷塘月色”,以及休闲用的“钓翁亭”、“石板曲桥”等景点惟妙惟肖,意境深远,呈现出一派“舟在水上、人在林中、四季常青、郁郁葱葱”的优美滨河园林风光,是市民假日休闲的好去处。
听工作人员介绍说,光明港还是每年端午龙舟赛的赛场。坐在观礼台——光明阁里眺望,可以饱览整个水域的风光。光明阁的一楼还办了茶艺馆,是游客品茶观看龙舟赛的好地方。在这里,我看到了在光明港上来回穿梭的船只,有运人过河的、有载货赶潮的、有撒网捕鱼的。两岸树木葱茏,岸上不时见到美丽的少妇带着小孩放飞风筝,真像一幅美丽的画卷。
时间过得真快,当太阳当空高照的时候,我依依不舍地离开了光明港。光明港的景色真是美极了,我深感自己的笔太苯拙,描不尽这里的美景,还是邀请大家一起来走走看看,亲S体验,肯定会有所收获。