读《童年》有感
小说的主人公是一个孩子,他是阿廖沙·彼什科夫,他的父亲——彼什科夫——是一位手工业者,他老实、本分。阿廖沙的母亲是一位善良的下层妇女。继父(因为阿廖沙三岁丧父,所以有继父)脾气暴躁、经常毒打妻子。外祖父——卡希林——凶狠、残暴。外祖母——阿库林娜·伊凡诺夫娜——勤劳、善良。大舅舅——米哈伊尔——刁钻愚笨。小舅舅——雅科夫——自私自利。伙伴——小茨冈——是一个弃儿,但他乐观、纯朴。老匠人——格里戈里——正直本分。麻脸保姆——叶夫根尼娅——豪放。
以前,我总觉得现实总会没有理想的那样好,总是会埋怨,但我读完了《童年》,才发现,我是很幸运的,我的外祖父很疼爱我,外祖母生前也很宠我,因为我是最小的一个孩子,表哥表姐们都会让着我;虽然我也失去了父亲,但是我的母亲是一个很能干的女人,她一个人支撑起这个家,从来都没有叫苦叫累。
情景再现:
地点:学校
事件:我的生日Party
妈妈把生日蛋糕送到班上,一声不吭的离开了。
Party开始了,我刚一打开蛋糕,同学们一窝蜂的冲上来,把奶油弄到我的脸上,我也不是好惹的,“回敬”他们,随即,同学们扔啊,砸啊,闹翻了天,教室里狼藉一片,好在是双层蛋糕,还有一层,剩下的几个人用手抓着蛋糕吃了,都不顾及形象,收拾完教室,大家各奔东西,回家了。回到家,我躺在了床上,妈妈问我:“怎么样?今天的生日开心吗?”当时她的样子很可爱,似乎很关心。我答了一句:“唉,累死了,留下来打扫卫生的。”妈妈问我:“蛋糕好吃吗?”我伤心的说:“我只吃了一小口,我们班女生太猛了,呜呜。”妈妈有些欣慰。因为蛋糕比较受欢迎,但是,当我说到“我们一开始是在毁蛋糕”的时候,妈妈有些惋惜。
现在想想,那是妈妈第一次为我买200以上的蛋糕,就连我十岁生日也只是一个100多元的蛋糕啊!可见,她是很重视这一次生日的,这是一个感谢妈妈最好的时间,我为什么要白白浪费呢?下次,可就是一年后了啊!儿女的生日都是母亲的受难日啊!那天,我应该留一份最好看的蛋糕,带回家,给妈妈吃,可我却没有这样做,想必,妈妈的心里一定很难过吧!可她却没有说,似乎我已经把那块蛋糕带回来给她了一样。
相比之下,我比阿廖沙幸福多了,我还有什么可抱怨的呢?