在一个下着濛濛细雨的日子里,我们坐车来到了位于婺源县的李坑村。这儿风景如画,四周溪流纵横,如诗如画。
村子东西两侧,各有一条小溪,缓缓地流着。站在山顶上,俯视村子,村腰上就像系上了小溪做的绸缎,闪烁着片片银鳞。小溪两侧停着小船,一些挂着红灯笼的小船,显得格外醒目。七、八座拱形的石桥遥遥相对,横跨在碧绿的小溪上。我来到了这里就感觉悠闲多了。
来到李坑村,你一定想知道这里为什么叫“李坑村”?让我来告诉你吧:抗金英雄李知诚和抗元英雄李芾都是李坑人,却正巧出现在同一个村子里,正巧他们俩又同姓李,“李坑村”的“李”字就这样来了。“李坑村”位于衢州,凡是有山有水的地方都称之为“坑”,再加上前面的姓氏,就是今天的“李坑村”了。凡是去过李坑的人一定都知道,这的建筑物和浙江的建筑物是完全不同的: 当你站在桥头时,你会有一种感觉,那就是历史离我们很近,历史并不像我们想象得那么远。
李坑的古建筑群毫无疑问是当时最为华丽的建筑,但在现在已失去华丽的一面。白墙上镶嵌着古色古香的雕花和书法已经残剩无几。还有灰色的屋瓦,黑色的房檐都破的只能用塑胶板来代替,而脚下的青石板路却是刻满了岁月的伤痕。而在近几年中,政府已给住在这儿的农民装上了电视,用上了煤气灶,有了沙发,有了生意,可怎么也抹不掉小桥流水的古朴风情。
今日的李坑村比以前的李坑村更多了几点富饶。