上午五点,我和其琪来到沙滩,沐浴着阳光海水。不一会儿,其琪就说:“陶子,我们去建一个沙坝吧!”
为了建好沙坝,我们一起分工。其琪在前面建防海墙,而我则在后面筑沙坝。忽然,一个大浪朝我们滚滚而来,我心想:怎么办呢?沙坝来不及搬走了,我们应该怎么保护好沙坝呢?
眼看着大浪就要冲到眼前,我不管三七二十一拿起石头,就往大浪那边砸。只听得“砰、砰、砰”三声,水花溅了起来,大浪似乎也心虚了,不再那么凶猛了,慢慢的退了下去。
这波大浪下去了,可第二波、第三波再上来怎么?我心里想。其琪就像是我肚子里的蛔虫一样什么都知道,对我说:“没事!我们可以一边建沙坝,一边抵挡海浪呀!”
“OK!”
就在这时,第二波海浪马上来了,我们手忙脚乱、慌里慌张地搭建了一个石头坝,来阻挡海浪前进的脚步。好险,海水冲到沙坝前停住了。我们胜利了。紧跟着,第三波海浪也像凑热闹似地过来了。我们同时想到了挖“劲爆”沙坑来阻挡海浪,就是在沙坝前面挖许多小沙坑,让海浪填满这些小坑以减弱对沙坝的冲击。这回,我们又战胜了海浪。
紧跟着,第四波、第五波、第六波的海浪一个接一个地冲上来,我们的沙坝终于力不从心,败下阵来。我和其琪伤心极了。妈妈安慰我们:“没关系,沙坝没了,我们可以再建的!”
可我心里却说,没了,就是没了。但我们更享受与海浪斗争的过程。