读《童年》有感——珍惜幸福的童年
看了高尔基写的《童年》,主人公的生活是悲惨的,但我们也能感受到悲惨中的一点小幸福。
对于我们说,童年的生活无忧无虑,没有悲伤,没有烦恼。但高尔基的童年是悲惨,能想象得出,一个人身处在社会黑暗,到处充满暴力的环境里,能不绝望吗?文章一开始,就烘托出了一种情绪低落的气氛——面临着亲人去世的痛苦。高尔基的身世是可怜的,面对着不该有的打击,那是一种怎样的滋味呀。要是我们身边的亲人去世了,起码哭上好几天,甚至产生阴影。这样的压力,高尔基并没有崩溃,而是怀着一颗坚强的心,克服一次又一次的困难。
第二章,是我印象最深刻的。它讲了高尔基随着亲人们来到了充满暴力、到处是“战争”的外祖父的家里。看着高尔基为了躲避争斗,四处逃窜时,能感受到他心里的万分恐惧。在他眼里,流露出了一颗向往和平的心。
值得安慰的是,他有一位慈祥的外祖母,是唯一一个带给他通行幸福的人。在我们的生活中,父母亲无微不至的关爱,兄弟姐妹的和睦相处,同学的互相帮助,我们的童年时时刻刻都存在着幸福。我们无忧无虑的生活是高尔基向往的,自由地翱翔在广博的书海,憧憬着未来的梦想;快乐地游玩在梦幻的天地,享受着家庭的欢乐。我们成长在阳光与雨露的滋润中个,我们的童年是幸福的。想想高尔基的童年生活,外祖母的关爱是他唯一能奢望的一点点幸福。虽然童年的不幸带给他太多的不幸,但是他坚强地面对生活的信念让我敬佩。我们在幸福中成长的孩子也更应该学会独立面对生活,锻炼自己的生存能力。
高尔基多么希望自己有一个幸福的童年呀!既然我们的童年是幸福,就应该珍惜好,活出精彩!