这是一本很旧的书,我曾把它借给很多人。买了新书以后,许多旧书不是送给小朋友,就是把它扔掉,唯有它,我一直舍不得丢弃,一直放在书柜最显眼的地方。
这本书是上二年级时在书店买的,记得每次看它,就好像被吸了进去。许多年来,书中的小主人公豆豆早以成为我的知己。寒假的一天我又翻开了它,去品味、去享受,去寻找独一无二的精华。
静静的课堂上,孩子们都在写作业,豆豆突然站起来,走到窗前和燕子聊天、玩耍,同学们见了哈哈大笑,本来寂静的班级变得热闹了。这种情况已经有好多次了,如:用蜡笔把桌子涂满又擦好;课堂上提一些稀奇古怪的问题……总让老师头痛万分,最后决定让他转学。以前我看到这里总时哈哈大笑,现在都五年级了,现在想想我小时候也这样调皮吗?一位天真无邪、活泼可爱的女生呈现在我眼前。
后来豆豆来到“巴学园”这所学校令人不可思议。教室是汽车做的,全校只有50名学生,教育方式也是别出心裁。上课,让学生们自选课程;散步,让学生到野外郊游,无形中长知识;比赛,锻炼学生胆大心细;活动,培养学生互帮互助。这精彩的故事,奇特的内容,流畅的语句,让我如醉如痴,浮想联翩。
当我闲暇时,它会使生活充实;当我烦恼时,它会给我带来欢乐;当我沮丧时,它会给我勇气……