国庆节的第二天早晨,天气晴朗,阳光洒在草木上,像镀上了一层静美的金边,秋风更不消说,很轻柔的,催开了一树树的栾树花。这时节,最适宜去山野,这是果实们成熟的好时节,妈妈组织我们几个家庭去平地采板栗。
我和小伙伴们一起兴高采烈地坐上大人们开的车上了高速公路。一路上风景优美,我们看到了电力风车,还看到了白云,软绵绵的白云像一张床,我好想躺在上面睡一觉。经过两个多小时的车程,终于到了目的地。
杂木林中,恬静的阳光正等着我。我迫不及待地戴上草帽,戴好手套,然后拿上夹子和桶,我们像一个个小农民似的。最有趣的莫过于,在树林里那些踩上去咔嚓咔嚓响的落叶中寻觅板栗,“哇”看见满地又大又圆的板栗,一个个淡褐色带刺的板栗像一只只刺猬躺在厚厚的枯叶上。我和同学们兵分几路开始捡板栗,这是我第一次捡板栗,没有经验,就学着爸爸 、妈妈的样子,在板栗树下找。果然,我在一颗茂盛的板栗树下找到了大大小小的板栗和有很多带刺的板栗壳,就用脚小心翼翼地把板栗壳踩开,一个个板栗被我从刺球中挑了出来,可不免也被扎了几下,疼得我呲牙咧嘴......但我并没有喊疼,反而越捡越勇。我带着疑问去问妈妈:“板栗为什么是捡,而不是在树上摘呢?” 妈妈笑着说:“因为板栗在树上是青绿色的,板栗上有许多小刺,我们不能用手去摘,等它成熟后掉在地上,经过太阳的暴晒,外壳炸开以后,才能去捡。”我说:“妈妈,我明白了。”我们捡得腰酸背痛,不知不觉每个同学的桶里都装得满满的,我们干得很投入,忘记了还有什么比这更美好......
板栗不断地冒出来,我吹吹尘土,摩挲一番,珍而重之将其揣口袋里带回去,觉得袋里藏着的是一整个山野的秘密,无比满足!