“叮铃铃”上课了,老师在黑板上写下了“水中火山”这四个字,我一看到这四个字,脑子里出现了许多小问号,同学们纷纷举手,有的问:“水火不相容,水中怎么会有火山呢?”有的问:“水中的火山是什么样子呢?”……
只见老师早早地准备了一个装满冷水的大玻璃瓶和一个小玻璃瓶。老师先在小玻璃瓶里装满热水,然后在瓶口上系了一根细绳,最后在小瓶子里滴入几滴红墨水,顿时,小玻璃瓶里的水变得鲜红鲜红,就像一座蓄势待发的火山。
实验开始了。老师提着绳子,小心翼翼地把小玻璃瓶放进大玻璃瓶里,同学们目不转睛地盯着大瓶子。水里的景象瞬息万变。刚刚还是“火山”喷发出熊熊的火焰,转眼间就变成了一朵朵盛开的桃花;明明是一个大红蘑菇正等着小白兔去采,还没等你完全看清楚,它又变成了一片美丽的红霞,漂浮在水面,一眨眼就变成了嬉戏的小蝌蚪,向瓶底游去。大瓶子里的上半瓶水越来越红,渐渐地扩散到下半瓶去;小瓶子里的上半瓶水已经变淡了,下半瓶还是深红色的。最后,“火山”没有力气了,停止了喷发,大瓶子和小瓶子里的水已经不再界限分明了。大瓶子就像一根红柱子站立在讲台上。水中“火山”真是神奇极了!
这时,同学们纷纷提出疑问,“为什么小瓶子里的水会喷发呢?”老师笑着说:“这是热对流的现象。”一个同学刨根问底:“什么是热对流?”老师说:“小瓶子里的热水比大瓶子的冷水轻,因此热水向上流动,就形成了‘火山’喷发的现象。当热水流走的一刹那,周围的冷水向下流动挤进小瓶子里,这样热水向上流,冷水向下降,不断相互游动,直至冷水和热水的温度达到平衡,这种现象就叫热对流。自然界中的风、气流也是这样形成的。”
我们的大自然是一本看不完的书,只要我们善于观察,肯定脑筋,就会发现许多神奇的现象。