今天,妈妈来教我织布时不可缺少的一项技能——打结。
只见,妈妈用大拇指和食指握住两根线头,然后,选了一根绳拿起它的下半部分,在大拇指上绕一圈,又把大拇指上面的线绕一圈,最后,把大拇指上面的线穿过来一个结就打好了。妈妈的动作好快呀,整套动作只用了两三秒钟,我既羡慕又佩服。
妈妈让我学她的样子做一遍,切,这简单,不就是打一个结嘛!于是,我便学着妈妈的样子用大拇指和食指握住两根线,然后,不知不觉在食指上打了一个结,妈妈见了,便说道:“不是这样的,要先绕大拇指上面一圈。”为什么做到那一步我的手就会自然而然地往食指上打呢?可能因为我是新手,还不太熟练吧。不过,打结也不是那么容易的嘛,我还是提醒大家千万不要像我一样轻视它哦。
经过妈妈的一番指点之后,我决定再试第二次,我这一次小心了,我慢慢地拿起两根线头,顺利地完成了前面的步骤。正当我又要像第一次那样犯那个毛病的时候,妈妈握住了我的手,她慢慢地把我的手移到下面拿起一根线,然后把我的手移到左边,准备在大拇指上绕一圈,可我的手怎么也不听使唤,妈妈向左我向右,为了在大拇指上绕一圈,妈妈可花了很多力气呢,接下来,只要再绕一下上面的线头就好了,妈妈见了,便对我说:“下面你自己来吧。”我听了点了点头,绕后拿起绳子慢慢地绕了一圈,我边绕边问妈妈对吗。绕完了,我又把上面的线穿了过来。一个结就打好了。
哎,今天这打结,我算是过五关,斩六将呀。