《波莉安娜》读后感
最近,我读了一本书——《波莉安娜》,这是一本教会我在悲伤中寻找快乐的书。
书的主人公波莉安娜是一个孤儿,她爸爸生前教她一个游戏“快乐游戏”,就是遇到困难和不幸时,要往好的方面想,所以波莉安娜总是用自己的方式将不幸的事情转化为高兴的事情。爸爸去世后,她住在姨妈家,姨妈的脸上从来没有笑容并且对她很冷漠,但波莉安娜用自己的乐观开朗感染了姨妈和周围的人,让原本忧愁的人变得快乐。天有不测风云,一场车祸让她的双腿失去了知觉,但波莉安娜依然乐观,在医生的帮助下,慢慢康复。
波莉安娜给我留下了深刻的印象。在她的双腿逐渐恢复的时候,她说了一句让人不可思议的话:“我很高兴曾一度失去双腿,否则的话,永远不可能明白,拥有一双健壮的腿是多么惬意的事情。”我十分佩服她那乐观的态度,如果是我曾经双腿失去知觉,我可能会一蹶不振,对生活失去希望。她的魔力在于她总是在不幸中发现快乐。每个人都有难过的时候,例如我在一次比赛中因为粗心所以失败了,我感到十分难过。用波莉安娜乐观的方式转念一想,这是一次很小的教训,让我吸取经验,日后不仅在比赛中,做任何事情都要细心仔细。于是我一改垂头丧气的样貌,认真吸取这次比赛给我的经验,在日常生活中保持乐观向上的态度。
书中的波莉安娜不管遇到多大的不幸,都能找到快乐的突破口,她乐观向上的生活态度十分感染我。当我遇到挫折时,我也要像她一样,勇敢面对,换个角度思考,让自己快乐起来,积极乐观面对生活。