为了“应青奥”的原因。我校展开了读书节活动,想让书香弥漫校园。本次活动目前已开展的如火如荼。
我读了名为《鲁滨孙漂流记》的书。它记叙了鲁滨孙在一生中时时不幸。如他在荒岛27年的生活。起先的10个月他幻想能有船只救他回国。当时间久后,便放弃了幻想,回到现实,开始了“自己动手,丰衣足食。”最后靠着聪明的智慧活了下来,还解救了一个黑人,并最后回到已经时隔35年的英国。
英国作家笛福,以第一人称写法来写了这部不朽的著作,我想着伟大的作家所给我们的启示是,人要战胜恐惧,自立自强,活出自己的精彩人生。
里面有一句话令我记忆犹深:害怕危险并不可怕,只要咬一咬牙去与他作斗争,你就会战胜它。但如果在面对危险时畏缩不前,那么你就会如掉进万丈深渊,永远都无法渡过这危险。
此外,他还告诉我们要自立自强。如小说的鲁滨孙第一次面对海浪“胃里一阵翻涌”之后“忘到九霄云外去了”,看似反复,其实是勇敢的品质,又如鲁滨孙为了救自己的同胞时看见野人在吃人肉“义愤填膺”,接连干掉了二十多个野人。
青奥会的运动员们年少有为,虽是青年,却技艺超群,然而却是与长期的努力分不开的。如果运动个个好吃懒做,那青奥会又会怎样发展呢?所以我们应向运动员那样,去学习我们的“鲁宾逊”精神,自强自立,才能快速地在社会中立足。