中华五千年的历史,如一条璀璨的星河。回望如梦如幻、人才辈出的大唐,“诗仙”李白可谓是耀眼的明珠。无数荡气回肠、侠风道骨的诗篇,如同号角永远回响在历史的深谷。
我有幸在主题学习中细致了解了青莲居士傲人、浪漫的侠客风采。
“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”李白的诗,总是透着凛冽的侠客之气。那种冲天豪饮、淡泊名利的生活,怎不令人心驰神往?时而浪漫,时而夸张,虽仕途不济,“天生我材必有用”的自信却永远激励着后人。“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”的豪迈;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深切友谊……无不体现李白侠义、通达的大丈夫气概。李白的诗气势宏伟,境界开阔,令人回味无穷。
在细致的主题学习中,我逐渐领悟了李白的人生境界。接近他,我发现“诗仙”离我们并不遥远。他也有喜怒哀乐,情感与常人无异。从他的身上,我看到了自信、乐观与通达。只要有真才实学、高见卓识,就不必怀疑自己,我们能做得比别人更好,要相信“天生我材必有用”。遇到挫折、麻烦,不要埋怨,更不要害怕,尽自己的全力就好。即使“千金散尽”,仍会“还复来”。在“人生得意”时,要学会包容通达的心态,积极地度过每一天。