高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”不错,书就是知识的宝库,读书使人快乐,使人忧伤,现在就让我来讲述第一次买书的经历吧!
星期五那天老师要上阅读课,可我的阅读书不见了,我翻了翻书包看了看桌子底下,也没有找到!我只好借同桌的书了。
放学以后我回到家里,就给爸爸说:“爸爸我的《阅读文库》不见了,能不能给我买一本呀?”爸爸爽快的回答“当然可以,不过这钱一定要自己挣哟!”
“如果你想干家务的话,你可以扫地,奖励5角,擦窗户可以奖励1块,洗袜子可以奖励2元,你自己选择吧!爸爸微笑着对我说。
为了早点挣到买书的钱,我决定选择洗袜子。爸爸开心的点了点头。
经过几个星期的努力我终于挣到了买书的钱了,突然又一天,老师让我们向灾区小朋友捐钱,中午放学,回到家里,我就告诉了爸爸,爸爸说:你不是自己有钱吗?为什么不捐呢?用自己挣来的钱,才有爱心呀:你说对吗?可我无可奈何的拿出自己的钱,交给老师了,这次买书的钱泡汤了,
又过了一个星期,我终于挣到买书的钱了,心里特别的开心,终于等到了星期日,我小心翼翼拿着钱,兴奋的来到书店,哇!书店的人真多呀!有高年级的,也是低年级的,还有些大人呢,看来不光我要买书,大家都在买书呢!
只见有的人在挑漫画书,有的人在挑文学书,还有的人在选故事书,真是目不暇接呀!人两眼迅速扫了一遍书店,我看见书架上都贴着历史类,文学类,科学类,我要买的那本书是什么类呢?我想了想。应该是文学类!于是我来到文学类的书架旁,啊!我好不容易找到这本书,可惜,太高了,我拿不下来,怎么办呢?这时,一位服务员走过来,我鼓起勇气说:“阿姨可以帮我拿下那本书吗?”阿姨高兴回答:“可以呀!”
我拿到了书就去付钱了!
回到家里,我看了看着本书,心想:我通过这次买书的经历,我要好好珍惜书,不会再弄丢了,书对我非常重要,啊!买书的感觉真好。我终于懂得了:通过自己劳动,换来的东西才是有价值的!