一天的考试下来,已经考完了四项,明天做最后的冲刺——烦恼的生物、杂乱的政治和问题连篇的数学。
今天觉得考的挺好,回来就向妈妈报告情况,但妈妈并没有兴奋的表现,都皱着眉头说:“做人要低调!成绩还没出来,就开始遍地炫耀。你其他成绩好吗?体育59、音乐17、美术18,你这文化课也不一定考多好,嘚瑟什么呀?”
我哑口无言,也被说的不好意思,感觉被人扇脸了似的。
“呀!好不容易高兴一回,就被你一句做人要低调给破坏了。一点情商都没有,一句话杀尽所有好心情。”我抱怨道。
“难道不对吗?我没有说错啊!你想啊,你如果一高兴,数学又错在计算,岂不吃大亏。我这叫悬崖勒马。”
妈妈讲了许多故事,我也体会了其理。
做人要低调是一个人的素质,炫耀必定会酿成大错。
妈妈:“唉唉,俗话说,不吃过凉饭,不说过头话。你有优点,别人会看到,你自己说出来,那就是炫耀。”哎呀!行了!我还得复习呢!哪来那么多话!