早就听说我们东台有一个名人——吴为山,但也就是闻其名,根本就不了解他的伟大事迹。
今天,听老师讲述他的事例时,我深有感触。原来他不仅是东台的名人,还是世界名人,在雕塑界出类拔萃,他称第二,没人敢称第一。
看到他那一件件雕塑艺术品,不由得为此感叹,孔子、老子、秦始皇……神态各异,栩栩如生,让人看了流连忘返,仿佛身在天堂。
这样一个伟人,他是怎样有如此大的成就的呢?这与他的勤奋努力分不开,他虽然对外穿的有模有样,但在工作的时候,他根本不那么关心穿着,一心只想着雕塑作品。无论作品的大小,他都一丝不苟,有时为了精益求精,能把一种神态修改几十遍,从而达到画龙点睛的效果。每当完成一项作品,他的衣服上总是沾满了灰,而他从来不在乎,总是沉浸在完美作品的喜悦中。
许多国家的博物馆都陈列着他的作品,荷兰女王曾经邀请他去雕塑作品。
吴为山,你是东台的骄傲,也是全中国的骄傲!