记得曾经读过俄国名著《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔·柯察金的故事激励着我,伴我成长。保尔小时候的生活十分艰苦,不是被母亲责骂,就是受神父冤打。但他凭着毅力,仍然坚持生活,并立志从军。保尔长大后,终于实现了他的志向——当一名军人。从军期间,受到了老一辈的培养和教育。他凭着毅力,自身又长期实践,在劳动、战斗、工作各方面刻苦学习并严格要求自己,终于锻炼成具有崇高理想、坚毅意志和刚强性格的革命战士。他把整个生命和所有精力毫无保留的地奉献给世界壮丽的事业——为人类的解放而斗争,努力使世界和平!这种精神是多么可贵啊!如果保尔·柯察金没有坚强的毅力,他怎么可能炼成一个有崇高理想、坚韧意志和刚强性格的革命战士呢?读了这本书,我领悟到:要具有坚强的意志,即使在人生的道路上跌倒了,也不要放弃,要站起来,继续前进,成功的大门永远为我敞开。在往后的生活里,我就一直注意努力锻炼,培养自己的品格意志。
给我影响最深的就是海伦·凯勒。她小时候是一个聪明又活泼的女孩,6个月就可以说一些简单的话语,刚满周岁就会走路了。总之,她比一般的孩子要乖的多,也好学的多。然而好景不长,幸福的时光总是结束得太早,在一个充满知更鸟和百灵鸟的悦耳歌声,而且繁花盛开的春天,在一场高烧之后,海伦失去了听力与视力,随之而然的是竟然不能说话了。这三样东西,是人生中必要且不能缺少的。如果失去了这三样,对一个常人来说,等于失去了生命的意义和生活的乐趣。然而,海伦的做法恰恰相反。她一生度过了88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月。而且,正是这位又盲、又聋、又哑的女子,竟然毕业于美国哈佛大学,这是一个多么惊人的成就啊。但是,毕竟这惊人的成就是离不开她自身的努力的。曾经的我遇到困难时,经常选择逃避,退缩甚至放弃。可是每当我想到海伦,想到她那不屈不挠的奋斗精神,我就勇敢地面对困难,努力地克服困难,向着成功迈进。
这些精神食粮让我受到一种无形的熏陶,让我的生活充满了色彩。我的生活离不开书籍,读书伴我成长!
读书,让我和孩子成为了好朋友
吕 凡
作家臧克家曾经说过:“读一本好书,就像交了一个益友。”我觉得有时候一本好书可以做一个人一辈子的益友,而且,通过读书,我和我的孩子成为了好朋友。
我给孩子营造的家庭环境,应该说是充满着积极、快乐、自由的气息。我本身兴趣广泛,也是一个爱读书的人,家中各类藏书都有。正因为有这样良好的氛围,孩子从小就对书籍有着极大的兴趣,而且,对于读书的种类,并没有刻意地去规范限制他,相反,由着他的兴趣去读,“让孩子在选择中成长”。如我为孩子购买了《十万个为什么》、《百科全书》等知识丛书,讲给他听,和他一起学习了解。孩子小学期间就看完了四大名著、金庸武侠小说、哈利波特系列、世界名著丛书等等,另外,我在订阅《中国国家地理》的同时,还给孩子订阅了《中国国家地理》的青春版杂志《博物》,这些书籍我和孩子相互阅读,遇到他不懂的,我会给他解释,有时还会一同探讨。通过这些书籍,通过阅读这些书籍,一方面让孩子开阔了眼界,培养了兴趣,另一方面还为我和孩子之间搭起了桥梁,都说现在的孩子和父母之间有代沟,但我们却找到了彼此共同的话题,我和孩子成为了好朋友。同时和孩子一起读书的过程,也是我们家长再学习、再成长的机会。
一本好书是我们的良师益友,一本好书将使我们受益终生!为了孩子更好的成长,我会和孩子一起读书,一起享受读书带来的快乐与幸福!