2014年对南京来说,是个十分有意义的一年,第二届青少年奥林匹克运动会在南京举办。这对南京来说是向世界宣传南京,展现南京风采的好机会。
对于场馆,南京没有重新建造,而是选用举办十运会的南京奥体中心。在周边建造了一个奥运村让前来参加的运动员们居住。这体现出了南京青奥的绿色、低碳的概念。
虽然场馆没有大肆新造,但各种商业区和马路周边全都进行了改造。
以前有的马路因长期被车辆来回的碾压,导致了地面很不平坦。经过改造后,现在马路上重新铺了一层石子,坑坑洼洼的道路变成了平坦大道。现在的南京城焕然一新。就拿山西路来说吧,人行道、马路全都修过了,人行道与慢车道之间的围栏也被重新上漆了。慢车道与快车道之间的围栏被一排人工花坛所代替,花坛里种满了各种鲜艳的化和小树。行驶在这条路上,给人一种轻松愉悦的心情。
还有我们学校旁的汉中门大桥,包括水西门大桥总共3座桥全都被炸毁,准备改成隧道。虽然看着十几年的桥被毁有些不舍,炸后的处理工作更是严重影响了这一带的交通,处理时的工作弄得灰尘满天飞。但是现在再一看,感觉很舒服:以前狭窄的道路变得宽敞了,桥一去的感觉不再时拥挤了,让人看的很舒服,不是那么的脏、乱、繁。
为青奥的努力还不止在建设上。每个人都在为青奥而努力着。比如说讲文明、不随地乱扔垃圾、遵守交通规则等等。都有了很大的改善。青奥也让人们增强了环保意识。现在小区里、马路边都会放有垃圾分类桶,虽然没有强制规定和派人看守防止乱扔,但是人们都很自觉的把垃圾分类,扔进相应的垃圾桶中。这让南京的环境更加干净整洁,也减轻了清洁工人的负担,更为环保事业做出了巨大的贡献。
青奥会很快就要来临了,南京市民为了迎接青奥做出了充分的准备,努力把最美丽的南京展现给全世界的人们看,让全世界人们都对南京留下深刻的印象
让我们为南京努力吧,为南京青奥努力吧。让南京举办的青奥会给全世界人民留下一个没有好记忆!